湖東給食センターの栄養教諭の関谷先生に来ていただいて、1,2年生が食育学習を行いました。
2年生は「カルシウムのはたらきを知り、カルシウムをとろう!」というテーマでした。カルシウムは骨を作るだけでなく、血を止めたり、イライラをしずめるはたらきがあるそうです。牛乳、海草、小魚・・・どんな食品にカルシウムが多く含まれるかもわかりました。
1年生は「すききらいをしないでなんでもたべられるようになろう」というテーマでした。三びきのねずみの紙芝居のお話を聞いて、食べ物について考えました。力、熱になる黄色の食べ物・血、肉骨になる赤の食べ物・体の調子をととのえる緑の食べ物、自分たちが食べているいろいろなものが、体の中でどんなはたらきをするのか、知ることができました。
子どもたちが、今日学習したことをもとに、健やかに成長してほしいと願います。
