地域コーディネーターをもしてくださっている飛田さんの梨園を見学させていただきました。毎日の仕事内容や、梨の品種のお話など、詳しく説明してくださいました。飛田さんの梨園では12種類の梨を作っておられるそうです。見学の最後に「あきづき」という品種の梨を食べさせていただきました。甘くて、みずみずしくてとってもおいしかったです。
愛東マーガレットステーションでも、説明を聞き、質問にも答えていただきました。連休には1日3千人のお客様が来られたそうで、194台分ある駐車場がいっぱいになってしまったそうです。ジェラート屋さんでは梨のジェラートも販売されているそうです。1番人気はしぼりたて牛乳、なんと小松菜やカボチャの味もあるそうです。
ふだんは見られない、農家さんが商品を運び込まれる入り口や、実際に農家さんの名前入りの値札をコンピュータで作成するところも見せていただきました。
お世話になった皆さん、ありがとうございました。