3年生の学級活動で食育指導を行いました。今回の題材名は「朝ごはんの大切さを知ろう」です。目標は以下の2点です。
①朝ごはんの果たす役割を理解する。
➁よりよい朝ごはんを食べる工夫を考え、実践しようとする。
まず、朝ごはんを食べることによって起こる体の変化を知りました。
次に3色栄養(黄・赤・緑)のグループと体の3つのスイッチの関係を確認し、それぞれのグループの食品を振り返りました。
・体のスイッチ →赤の食品
・脳のスイッチ →黄の食品
・おなかのスイッチ →緑の食品
最後に、おにぎりとお茶だけの朝食と、主食・主菜・副菜・汁物・飲み物のそろった朝ごはんの2つを例に出し、どちらが体によい朝ごはんかを考え、ワークシートにまとめました。
今回の学習で、朝食の大切さがよくわかりました。ご指導いただき、ありがとうございました。