1年生の食育指導に、八日市北小学校の栄養教諭に来ていただきました。
題材は、「3色栄養について知ろう(すききらいをしないでなんでもたべられるようになろう)」です。
本時の目標は、以下の2つです。
①食べ物は、働きによって3つの色(黄、赤、緑)のなかまに分けられることを知る。
➁3つの色(黄・赤・緑)のなかまがそろった食事を残さずに食べようという気持ちをもつことができる。
紙芝居「3びきのねずみ」の話を聞いて、黄・赤・緑の食材のなかま分けについて学習しました。その後、給食に使われている食品を知り、ワークシートに書かれた食品を3つの色のなかまにわけて学習のまとめを行いました。
最後に、好き嫌いしないで3つの食材を残さずに食べると、元気に大きくなれることを確認しました。
残さずしっかり食べることで、コロナに負けない元気な体をつくっていけるように、これからも指導していきます。