・どんなふうに、お店に並べる品物と値段を決めているのですか。
・値段は誰が決めているのですか。
・お客さんが買い物をしやすいように、どんな工夫をしていますか。
・何でお店の商品はなくならないのですか。
・お店にあるものは、どこから仕入れているのですか。
・商品がなくなったら、どこに電話をかけるのですか。
・どうやって、安売りの日とかを決めていますか。
・どうしてお店には制服があるのですか。
・チラシを作るときに工夫していることは何ですか。
・サービスカウンターでは、どんなことをしているのですか。
・なぜ、いろんなお店が入っているのですか。
②店内の工夫に関わること
・どんなふうに、品物の売り場の場所を決めているのですか。
・どういうふうに、品物を分けていますか。
・品物の種類はどのぐらいありますか。(食料品は何種類ですか。)
・一日にどのくらいお客さんが来ますか。
・一番よく売れる商品は何ですか。
・一日の売り上げは、いくらぐらいですか。
・揚げ物の種類はいくつありますか。
・新鮮な商品で売れ残ったものは、どうするのですか。
・賞味期限が切れたものはどうしているのですか。
③バックヤードの工夫に関わること
・どうやって、きれいにトレーに包装しているのですか。
・お店の奥では、どんな仕事をしているのですか。
・どうして、魚屋やお肉屋は長靴なのですか。
④働く人の様子に関わること
・品物を並べるときに工夫していることは何ですか。
・お給料はどれくらいですか。
・お店で働いている人は何人ですか。
・なぜ、何のために、売り場でメモみたいなのをとっているのですか。
・レジの仕事は大変ですか。
・仕事の担当や役割はあるのですか。