2年生の学級活動で食育指導を行いました。学習のめあては「すききらいをしないでなんでもたべられるようになろう」です。
本時の目標は以下の2点です。
・食べ物は、働きによって3つの色(黄、赤、緑)のなかまに分けられることを知る。
・3つの色(黄・赤・緑)のなかまがそろった食事を残さずに食べようという気持ちをもつことができる。
まず、紙芝居「3びきのねずみ」の話を聴きました。そして、紙芝居の内容を振り返りながら、食べ物は働きによって3つの色のなかまに分かれることを確認しました。
次に赤色・黄色・緑色の3つの色の食べ物の働きをまとめました。
最後に、金曜日の給食に使われている食品を知り、ワークシートに書かれた食品を3つの色のなかまに分けて整理しました。
これからも3つの色のなかまがそろった食事を残さずに食べるように給食指導をしていきます。本日の指導を受けて、好き嫌いをしないで、なんでも食べようとする気持ちを持ってほしいと願っています。