先週の人参畑見学を終えて、今日は『ニンジン』を生産しておられる農家の方をお招きし、『ニンジン』づくりについて教えていただきました。子どもたちには、下の①~➈のテーマに沿ってお話しいただきました。
①いつから、作りはじめたのか?
②一年間で、しゅうかくできる「りょう」は?
③作る人の人数は?
④毎日の仕事って何?
⑤育ったにんじんは、どうするのか?
⑥にんじん作りのくふうやどりょく
(育てる時)
(しゅっかする時)
⑦にんじん作りで大切にしていることは?
⑧あらためて、にんじんを作りつづける理由
⑨子どもたちへのメッセージ
畑の見学で実物のニンジンの株や花、種に触れたり、直接お話を聴いたりすることで、たくさんの農業のひみつに迫ることができました。少しずつ学習が深まっていくことを感じています。