栄養教諭に来ていただき、1年生から4年生で食育指導を行いました。
1年生では「給食センターで給食ができるまで」について学びました。どのような仕事や手順があり、どうやって給食ができあがるのか学びました。
2年生では「野菜のひみつ」について学びました。特に夏野菜は実を食べるものが多く身体の熱を冷ますものが多いことや、冬野菜は根菜が多く、身体を温めるものがあることを学びました。食材の旬について理解が深まりました。
3・4年生では特に「朝食の必要性と大切さ」のについてお話を聴きました。
その内容の中で、特に朝食の3つのスイッチのはたらきについて学びました。
朝食を毎朝規則正しく摂ることによって、脳のスイッチ、身体のスイッチ、おなかのスイッチ、3つスイッチがすべて入り、ベストのパフォーマンスを発揮できる事をしりました。
各ご家庭でもお取り組みをおよろしく願いいたします。
(4年生の授業の様子より)