2017/02/24

6年里帰り授業

2月23日(木)に実施しました。昨年度の卒業生11名が参加してくれました。迎える私達も「おかえり」と声をかけました。学年末テストの期間で、中学生には申し訳なかったのですが、北小学校の仲間と久々に給食を会議室で一緒に食べ、昼休みには子ども達と遊んでくれました。その後、6年生の教室で交流会です。はじめに、卒業生がプリントに記入した「後輩に伝えたいことベスト3」を楽しく、わかりやすく語ってくれました。聞いている6年生はほほえみながらも真剣に耳を傾けて聞いていました。その後、グループに分かれて、具体的な質問をしたり、知りたい情報を尋ねたりして少し不安も取り除かれたようです。最後に6年生もひとりずつ、中学校で頑張りたいことを発表しました。交流している時も本当に和やかであたたかい雰囲気がありました。小学校と中学校の連携の大切さが言われる昨今、また中一ギャップが課題とされる中、来年度も実施していきたいと考えています。