2022/12/01

6年生が授業を楽しくするビデオを製作中

本校の児童会スローガンは、『みんなが協力 遊びも授業も 毎日が楽しい 北小学校』です。今現在も、子どもたちによって様々な活動が行われ、この目標にずいぶん迫ってきていると感じます。そんな中、この「遊びも授業も楽しい」の「授業が楽しい」という部分が目標になっている点に注目しているのが、6年生です。6年生の授業は本当に楽しく、子どもたちが自分たちで学ぼうとしている雰囲気をすごく感じます。でも、全校の中には「授業が面白くない」と感じている子もいることでしょう。そこで、6年生なりに「授業を楽しくするためにはどうしたらいいか」をビデオを通して発信しようとしているのです。今日も、シナリオに沿って場面ごとにビデオどりを行い、とった映像を見ながら、もっとこうするとよいという意見を出し合っていました。さあ、どんな仕上がりになるのか楽しみです。そして、6年生がこのような取組をしていること自体が素晴らしいことだと思います。