2016/11/17

学習参観・芸術鑑賞会

11月17日(木)に実施しました。今回の学習参観では、祖父母の方にたくさんご来校いただき、子どもたちの学習の様子を見て頂いたり、一緒に活動して頂きました。その後、体育館にて、芸術鑑賞会を行いました。二胡&ギターユニット「ケール」のいけだけいさんと前西さち子さんをお招きし、~二胡とギターによる癒やしのコーラス~と題して、美しい歌声と演奏を聴かせて頂いたり、一緒に歌ったりと、楽しいひとときを過ごしました。演奏曲は、「ケール」のテーマソング、「大きな古時計」「365日の紙飛行機」「ひまわりの約束」「世界が一つになるまで」「花は咲く」「翼をください」「能登川北小学校校歌」です。その後、5年生と6年生は体育館に残り、二胡の楽器について、さらに詳しく説明を聞き実際に楽器を持って演奏する体験を一人ずつ順番にさせてもらいました。弦楽器に触れることが少ない子どもたちですので、興味津々の様子でした。