2022/07/04

2年生国語 言葉で絵を伝えよう

| by 校長
 2年生の国語では、言葉で絵を伝えようという学習をしています。伝えたいことが伝わるためにどのような言葉を使えばよいのかを考える学習です。例えば、三色団子をイメージした時に、その絵は頭に浮かびますが、どのように言語として伝えるでしょうか。子どもたちは、自分が伝えたい絵とその説明を考えました。今日は、グループになり、タブレットをノート代わりに1人の説明を聞きながら、絵にしていきました。「うまく伝わった?」子どもたちはこの学習を通して、人に正しく伝えることの難しさや大切さに気付いていきました。