2016/06/17

6月17日(金) 1校時に体育館で児童集会を行いました。この行事のねらいは、ひとつは、全校児童が一堂に会し、協力して集会活動をすることを通して、学校生活をより楽しく充実したものにする。また高学年は、集会を充実したものにするために、創意・工夫し、自発的・自治的に活動するということです。まずはじめに校歌を斉唱し、校長から集会に臨むに当たっての話をしました。その後、5つの委員会から、工夫を凝らしたわかりやすい活動計画の発表があり、最後になかよし委員会による全校クイズがありました。発表の様子を見て、今年もしっかりと活動してくれるだろうと感じましたし、また高学年の良き姿をみて、下学年の子ども達も、感化されてしっかり成長してくれるように思いました。