2021/11/29

5年生社会、情報活用能力が育っています

| by notokitasho
 5年生の社会では、漁業について学習しています。前回「とる漁業」について調べたものを発表し合いました。今回は「育てる漁業」について調べていました。調べている様子を見て感じるのは、ただ単にタブレットを使って動画を見たりするのではありません。中には資料集を使ってまとめている子もいます。話を聞いてみますと、動画は全体の流れを把握するのにはいいけれど、具体的な穫れる量などの数値などを知りたいときは資料集の方がいい」と言っていました。つまり、今まで一斉指導の中でまとめていたことに比べ、一人一人が自分で調べることにより必要に応じてタブレットや資料集を使い分けている(情報活用能力)姿が見られるようになったということです。子どもたちのタブレットなどの使い方に変化が見られます。