2021/11/29

4年生保健、二次性徴について学習しました

| by notokitasho
 4年生の保健では、思春期には男女の体にどのような変化が現れるかについて学習しました。今日は、体つきの変化です。女の子は腰回りが大きく丸みのある体つきに男の子は肩幅が広くなりしっかりした体つきになっていきます。なぜそのような変化があるのかを子どもたちに問われました。すると、女子は赤ちゃんを産むためという意見がしっかり出されました。男子は、働くためという考えが主でしたが、担任の榎並先生が動物の例を出されると、さっと手があがり「子どもや母親を守るため」といった意見が出されました。こうして、二次性徴の変化について学んでいました。