2022/11/30

2年生生活 1年生を招待してゲームを楽しみました

今日の5校時に、2年生が自分たちで考えたゲームに1年生を招待して楽しい時間を過ごしました。今日のこの時間を迎えるまでに、前回は能登川中学校区の先生方にお客さんになってもらい、アドバイスをもらったり、自分たちでいろいろな工夫をしたりしました。例えば、車でピンを倒すゲームでは、一本倒すと〇点という風に点数化していましたが、数が多いと計算をするのに時間がかかり、お客さんを待たせることになります。そこで単純に倒れた本数だけ数えればすぐにわかります。また、何回チャレンジできるか回数を決めていても、お客さんがやりたそうにしていたらもう一回やらせてあげたり、失敗したものはノーカウントにしてあげたりするなど、遊びに来てくれた人が楽しめる工夫が見られました。この工夫が子どもたちの学びになっています。