会員ログイン


   笑顔あいさつのある学校
  東近江市立 能登川北小学校 
            Higashiomi City Notogawakita Elementary School
 
北小ニュース >> 記事詳細

2016/11/11

栗見出在家町ゆりかご水田協議会 料理教室

| by 管理者
 11月9日(水) 今年で4年間、続いて実施していただきました。本校の4年生の子ども達が楽しみにしている学習です。栗見出在家町で取り組んでおられる魚のゆりかご水田プロジェクトを通して、地域の身近な生態系の保全について理解し、地場産食材「魚のゆりかご水田米」への関心を高め、食に興味を持つ子どもを育てることを目的として頂いてます。
 参加者は、魚のゆりかご水田協議会の皆様、料理教室講師園田学園女子大学人間健康学部食物栄養学科中谷梢先生、グリーン近江農業協同組合能登川支店長松居伊三美様、滋賀県農村振興課地域資源活用推進室・東近江農村振興事務所田園推進課の皆様です。
 料理メニュー(すべて魚のゆりかご水田米使用)①キーマカレー②ビジソワーズ(じゃがいものスープ) ③スティックパイ
4年生の子ども達は、ゆりかご水田米についてのお話や調理の方法を聞いた後、早速調理に取りかかり、できあがった料理を囲んでおいしくいただきました。