2016/02/10

第3回 五色百人一首くりみっ子大会

2月10日(水)中休みから3校時にかけて、五色百人一首くりみっ子大会を開催しました。3学期から練習を開始して、その練習の成果を発揮する大会です。同じ学年の友達だけでなく、異学年の友達とも対戦します。自分が選んだ20首の札を覚えてきています。担当教師の読み上げる上の句を少し聞いただけで、「ハイ」と瞬時に取り合う姿が見られます。最後は、全校のみんなで集まり、各色の決勝戦を応援しました。ハッピーソング集会もですが、なんともほのぼのした雰囲気と光景があり、本校ならではの取り組みだと感じます。