2023/03/16

2年生図工 アートカードを使って作品の鑑賞を楽しく

2年生の図工では、アートカードを使って様々な作品を鑑賞し、感じとったり考えたりして、自分の見方や感じ方を広げる学習をしています。グループに分かれ、それぞれにいろいろな写真や絵などの作品カードが広げられています。一枚カードを引いてその言葉から想像する作品を一人ずつ選び、グループでなぜその作品を選んだのかを交流するというゲームです。例えば「おもい」や「よわい」といったもののほかにも「ぽぽぽ」からイメージする作品を選ぶものもあります。子どもたちは楽しみながら、感性を使って鑑賞する活動を行っていました。