2022/05/18

中休み、リレー練習やシンボル旗作成をしました

中休みの時間を使って、赤色と黄色チームが全員外でリレーの練習を、青色の高学年が教室でシンボル旗の作成をしました。今日のリレーで大きな学びがありました。外で全員が走った時のハプニングがあったことについてです。そのことについて最後リーダーの振り返りの中で、どうしていくかについて話し合いました。5年生までは、リレーというのは順位ではなく絆を深めるためだと言われても、勝ち負けにこだわってやってきたけれど、今日のハプニングを目の当たりにして、順位でなく絆を深めることの意味を自分事としてとらえることができたようです。1年生から5年生のみんなは一生懸命に走ろうとしているはず、その気持ちを大切に、どんなことがあっても力を合わせてよりよい記録にチャレンジしていくことが大切だという考えに至っていました。1つのハプニングから、そこまで考えられるリーダーの子どもたちの学びに感動しました。