2012/02/06

昔の遊び道具をつくろう

地域の方のご協力のもと、昔の遊び道具「竹ぽっくり」を作りました。はじめてのこぎりを使って竹を切る人もいました。竹に穴をあけひもを通すとできあがりです。まっすぐに切らないと歩くときに竹の底がガタガタになってしまいのりにくくなります。何度も調整しながらようやく自分だけの竹ぽっくりの完成です。

自分でつくった遊び道具ということで子どもたちは、竹ぽっくりに乗って歩いたりジャンプしたりして大切に持って帰りました。昔と今の遊びを通して生活様式の移り変わりに気がつく人もいました。
 貴重な体験をさせていただき、準備から後片付けまでご協力頂いた地域の皆様に感謝しております。ありがとうございました。