子どものようす

学校行事 >> 記事詳細

2013/01/16

3年 石臼体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 1月16日(水)1・2校時に、太朗坊応援団の3名の方を招いて、石臼できな粉を作る体験をしました。
 オープンスペースにブルーシートを敷いた上に、更に油紙を敷き、その真ん中に、石臼を置いて、各クラス、ひとり一人が実際に石臼を回しました。
 大豆を入れると、石の間から粉になって出てきます。不思議そうに見守る子ども、きな粉のいいにおいに感動する子ども、手で触って小さな粉を確かめる子どもなど、それぞれに自分の感じ方があるようです。
 出来上がった、きな粉をふるいにかけて、最後に団子屋さんのお餅にまぶして、おいしくいただきました。
 貴重な石臼をありがとうございます。「こんなに喜んでもらえるなら、来年はもう少し回しやすくしてきます。」と言いながら、子どもたちから元気をもらえたことに感謝して帰られました。