表示すべき新着情報はありません。

新規日誌 >> 記事詳細

2019/08/27

始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 37日間の夏季休業が終わり、本日、日焼けした元気な児童が登校しました。
 二学期の始業式を行いました。

校長先生の話では、今年大事にしてほしい5つの「あ」(あいさつ・あきらめない・あんしん・ありがとう・あいてをたいせつに)のうち、2学期は特にこの中の3つの「あ」を頑張るように伝えられました。
あきらめない・・・めあてをもって あきらめずに やりぬこう
あいてをたいせつにする・・・いつも だれもが たのしく すごせるように
あいさつ・・・さわやかな あいさつがひびく 箕作小学校に

そして、みんなで力を合わせて、『3つの「あ」』をがんばり、宝物をたくさん作ろうと呼びかけられました。

次に各学年の児童の代表が夏季休業中の思い出やがんばりの宝物を発表しました。
 1年生
  母が風邪で体調が悪いときに、家事のお手伝いをがんばった。洗濯物をたたむの
  を頑張った。たたみ方は自分で考えてたたんだ。今後もいろいろなことにチャレ
  ンジしたい。

2年生
  両親とプールで水泳を頑張った。私はまだ水に顔をつけられなかったけれど、練
  習してできるようになった。ちょっと泳げるようになったので、もっと上達した
  ら見てもらいたい。

3年生
  職業体験施設に行って、新生児のお世話を体験した。赤ちゃんにマッサージした
  り、お風呂に入れたり、着替えをさせたり体験できた。働いてもらったお金でク
  レヨンを買ったら、自分自身が少し大人になったと感じた。

4年生
  都道府県の暗記を頑張った。祖父母に協力してもらってパズル形式で、県庁所在
  地なども覚えた。今はタイムを計って取り組んでいるので、1分を切れるように
  練習したい。

5年生
  図書で「ガラスのウサギ」を読み、読書感想文を書くのを頑張った。本は心の栄
  養といわれているので、二学期も読書をがんばりたい。

6年生
  自由研究に取り組み、考察とまとめ方を線を引いたりして自分なりに工夫した。
  読書感想文では、本の内容が少なかったので、自分でイメージを広げ考えながら
  取り組んだ。運動会も勇気を持って取り組みたい。

どの児童も、夏期休業中にしかできないことに一生懸命に取り組んだ姿を発表しました。各自がめあてを設けて、それに向かい取り組んだことで、達成感や満足感を得られたこと、成長したことが伝わってきました。

学級活動では、夏期休業中の児童の健康状態の確認や宿題・提出物の確認を行いました。児童は時間をかけ、一生懸命取り組んだ課題を担任へ提出していました。

登校時には、「子ども見守り活動」として、校門周辺に市長・教育長・東近江警察署長・スクールガードさんはじめ多くの方が、来てくださいました。久しぶりに元気に登校した児童の「おはようございます」の声が響き、気持ちのよい2学期のスタートとなりました。早朝より見守り活動にご参加下さった皆様に感謝申し上げます。

明日より各学年で、運動会に向けた取り組みが始まります。
 毎日、ご家庭でお茶と運動できる服装のご準備と日々の練習に対して叱咤激励を、どうぞよろしくお願いいたします。

東近江市立箕作小学校

住所:滋賀県東近江市小脇町377