子どものようす

学校行事 >> 記事詳細

2012/12/07

6年生の大凧、運動場に舞い上がる

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 12月6日午後、6年全員で取り組んで作ってきた大凧を上げる日です。心配しいていた天気も持ち直し、冬の青空となりました。
 最初に、ラーニングストリートで、各クラス3つずつの大凧を置き、八日市大凧保存会の方からの説明を聞きました。縄のしっぽを付けたり、引き綱を伸ばしたりしながら、運動場のバックネット付近に順番に並びます。
 グループの中で、引き手、凧立て、しっぽ、糸目口、引き手指導などの役割に分かれて、吹き流しなどで風の様子を見ながら、リーダーの「行くぞー」のかけ声で凧揚げをしました。
 風の向きが一定せず、また、時折風が止んだり強く吹いたりと不安定な中でした。しかし、じっくり風を読んで、9基全部の大凧が飛翔時間はさまざまでしたが、見事上げることに成功しました。
 長い制作過程の後、大空に舞い上がった凧を見て大きな声援を送っていました。最高の日になったに違いありません。