表示すべき新着情報はありません。

新規日誌 >> 記事詳細

2018/08/27

2学期始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理
 夏休みを終えて、本日より2学期が始まりました。
 やり終えた夏休み中の課題を手にして、日焼けした元気な児童が登校してきました。
 静かだった校舎には児童の明るい声と、元気な姿が戻ってきました。
 本日、始業式を行いました。
 まず、校長先生のお話では、夏の高校野球とアジア大会での日本選手の活躍を例に出し、仲間を信じて力を合わせ、困難を乗り越え、共に成長できる関係づくりの大切さについて話されました。2学期は様々な活動や行事が予定されています。周りの友達や異学年同士でつながり合い、自分を変えていける人に、夢に向かってチャレンジできる人になってほしいと伝えられました。そのためにも「あきらめない」Kとの大切さ、「ありがとう」の気持ちを大事にしていこうと呼びかけられました。

次に各学年児童代表による「夏休み頑張ったこと」の発表を行いました。
・1年 お母さんと一緒に黄色の布でスカートを使った。ミシンのストップのタイミングや裾縫いがずれて難しかった。気に入ったものができて良かった。
・2年 ピアノの試験が9/20に有るので、それに向けて、いろいろ課題曲や自由曲の練習を頑張っている。試験に合格できるように頑張りたい。
・3年 お手伝いの毎日のゴミ捨てと、バレーのレシーブ練習や他県のチームとの交流試合を頑張った。勉強は国語・理科・習字を頑張った。
・4年 北海道のおじいちゃん、おばあちゃんのお手伝いを頑張った。買い物やご飯の準備、二歳のいとこの面倒をみるのを頑張った。自分になついてくれてとてもうれしかった。
・5年 友達と希望ヶ丘のキャンプに参加した。滋賀県全体から参加者がいて、会話したり一緒にTシャツを染める体験を通して多くの友達ができた。すごく早く時間が過ぎていった。
・6年 母から料理を教えてもらい、一緒に作るのを頑張った。次からはまだ作ったことの無いいろいろな料理に挑戦して見たい。

どの児童も夏休みにしか取り組めないことにチャレンジし、貴重な体験から学んだことで成長を感じました。
 明日から運動会に向けた取り組みが本格的に始まります。夏休み中の自由な生活リズムから、規則正しい生活のリズムに戻し、残暑に負けない学校生活を送れるようにご家庭のご支援をよろしくお願いいたします。
 運動会に向けて、各自がめあてを持ち、日々の練習に取り組んでいきます。ご家庭でも励ましの声かけや「早寝・早起き・朝ご飯の取り組み」の取り組みの徹底をよろしくお願いいたします。

東近江市立箕作小学校

住所:滋賀県東近江市小脇町377