2024/06/27

2,3年生が各地域にお邪魔しています。

| by 校長
5月の下旬から6月末にかけて、本校2年生と3年生が町探検として北小校区の各地域にお邪魔しております。
2年生は生活科の学習として、「自分たちの地域の様々な場所を知り、そこで働く人々に親しみをもてるようにす
る。」ことを、3年生は総合的な学習として、「自分たちの地域のさまざまな場所を知り、地域の魅力や地域の人々
の工夫を理解する。」ことをねらいとして取り組んでいます。

2年生まち探検の様子(丸菱製麺さん、村林さん牛舎、スポットクリミさん、など)
実際に自分たちの住む町に出かけ、新たな発見がたくさんあったようです。子どもたちはしっかりとメモを取りな
がら地域の方々のお話を聞いていました。学校に帰って各自が学んだことがらを地区ごとにまとめました。

3年生まち探検の様子(魚常さん、竹六商店さん、湯ノ口ファームさん、井ノ口製作所さん、など)
あと少しお伺いできていない地区がございますが、これから向かわせていただきます。どうぞよろしくお願いします。
最後になりましたが、各地域でお世話になりました方々、ご多用の中、本校児童の学びにお力添えをいただき、誠
にありがとうございました。今後も何かとお世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いします。