今日は、1・2年生を対象に、
湖東給食センターの栄養教諭・関谷先生に来ていただいて
食育指導を行いました。
1年生は、
「すききらいをしないでなんでもたべられるようになろう」
さんびきのねずみの紙芝居のお話を聞きながら考えました。
黄色の食べ物・赤の食べ物・緑の食べ物
私たちが食べているいろいろな食材が、
体の中でどんな働きをするのか、
わかりやすく教えていただきました。
2年生は、
「カルシウムのはたらきを知り、カルシウムをとろう!」
カルシウムは骨を作るだけではなく、
血を止めたり、イライラをしずめるはたらきがあるなんて、
びっくりですね!
どんな食材を食べたらいいのかわかるとともに、
成長期の子どもたちが、積極的に食べようとおもってくれるといいです。
食べることは「生きる」ことそのものです。
おうちでもぜひ話題にしてください。
1年


2年

