2013/10/09

校外学習(みなくち子どもの森)

10月8日(火)、みなくち子どもの森へ校外学習に行きました。学校から八日市駅まで歩いて行き、一人ひとりが切符を自動販売機で購入し、貴生川駅まで無事に着く事ができました。駅や電車では、公共の物としてみんなが気持ちよく過ごせるためのものや、みんなの安全を守るためのものをたくさん見つけることができました。

みなくち子どもの森は自然いっぱいの森で、蛇の抜け殻があったり、カマキリやトンボ、コオロギなどいろんな虫が住んでいたり、キノコや不思議な植物が生えていたり・・・、みんな大はしゃぎでした。室内では、木の実の工作をし、どんぐりや枝、種などを使い、オリジナルのマグネットができあがりました。また展示室を見学させていただき、楽しみながら化石や自然の生き物について学ぶ事ができました。

みなくち子どもの森の先生方には、自然についてのお話や虫の名前、工作の作り方など、わかりやすく丁寧に教えていただき、大変お世話になりました。途中で雨も降ってきましたが、外での活動の時にはお天気も良く、予定通りの活動を行う事ができました。
 教室を離れての学習、自分の力で切符を買い、電車に乗り、たくさんの自然に触れ、さまざまな体験ができました。