2013/10/10

さつまいもができたよ

10月10日(木)、1、2時間目にさつまいも掘りをしました。前日の雨で延期になっていましたが、おかげで土が湿って柔らかく掘りやすかったので助かりました。1学期から水やりを毎日頑張って、大事に育ててきたさつまいも。子どもたちはどんな芋ができているのかわくわくしながら掘っていました。大きいのや小さいの、いろいろな芋が出てきましたが、思ったよりもたくさんとれて大喜びでした。苗の植え方から教えていただき、お世話のお手伝いもしてくださった太郎坊応援団の方々には、掘る前につるを切って掘りやすくして頂いたり、掘りにくい芋があったときにはお手伝いして頂いたり、この日も本当にお世話になりました。子ども達はとれたさつまいもをどうやって食べようか、次はさつまいもを食す事にわくわくしています。

太郎坊応援団の方々に掘るときの注意を教えてもらいました。

こんなにつるが伸びていました!

掘りやすいようにつるを刈り取ってもらいました。

どんなさつまいもが出てくるかなぁ♪

あった!

たっくさんとれました♪