このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
メニュー
トップページ
新着情報
ホームページ利用にあたって
学校だより
学校の沿革
校歌
校章
いじめ防止基本方針
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
オンライン状況
オンラインユーザー
3人
ログインユーザー
0人
登録ユーザー
4人
カウンタ
COUNTER
携帯電話用QRコード
このホームページは携帯電話でも閲覧することができます。
新着情報
最新
(今日)
1日分
2日分
3日分
4日分
5日分
6日分
7日分
8日分
9日分
10日分
11日分
12日分
13日分
14日分
15日分
16日分
17日分
18日分
19日分
20日分
21日分
22日分
23日分
24日分
25日分
26日分
27日分
28日分
29日分
30日分
31日分
表示すべき新着情報はありません。
学校ブログ
新規日誌
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2020/11/19
6年生 食育指導
| by
管理
八日市北小学校から栄養教諭に来ていただき、食育指導を行いました。
家庭科の「工夫しようおいしい食事」の単元でバランスの良い献立について学習しました。
学習の目標は以下の3点です。
・栄養のバランスを中心に、1食分の献立を考えることができる。
・身近な食品を用いて調理計画を立て、簡単なおかずをつくることができる。
・日常とっている食事に関心をもち、食事の役割を考えて、食事を大切にしようとする。
最初に、ハンバーガーと給食の違いについて考えました。
次に、バランスの良い献立の基本形(主食・主菜・副菜・汁物・飲物)を学習しました。
最後に、献立を立てるときに気を付けるべきことについてまとめました。
今年度は新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、調理実習ができていませんが、今後、各自が家族分の献立を考える予定です。
学校で学んだことを生かして、栄養バランスを考えながら食事をすることを意識し、健康で元気な生活を送ってほしいと願っています。
17:00 |
投票する
| 投票数(0) |
コメント(0)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
お知らせ
東近江市立箕作小学校
住所:滋賀県東近江市小脇町377
TEL:0748-20-3100
IP: 0505-802-8800
FAX:0748-20-3102
メール:
mitsusho@higashiomi.ed.jp
カレンダー
2024
05
日
月
火
水
木
金
土
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project