2014/02/06

おでんパーティー

2月6日(木)、みんなで育ててきた大根を使って、おでんパーティーを開きました。

去年の10月、「え、大根の種ってこんなに小さいの!?」とみんながすごく驚くほどの、小さな小さな赤い種を畑に植えました。毎朝、その日の当番が水をやりに行き、しばらく日が経つと、小さな芽が出てきました。
双葉ができてくると、大根が大きく育つように、みんなで間引きをしました。
どんどん葉は大きくなっていき、寒い冬でも、みんなの大根は雪の下で成長していきました。
そして2月3日にいよいよ大根を収穫!!わくわくしながら畑に向かう子どもたち。どのクラスもたくさんの大根が穫れました。
2月5日、おでんパーティーの準備をしました。みんなでピーラーを使って大根の皮をむき、包丁で輪切りにしました。「大根のにおいがする~。」と、大根を愛おしそうに眺めていました。

そして6日のおでんパーティーには、今まで畑のお手伝いや指導をして下さった太郎坊応援団の方々も来て下さり、みんなで楽しく自分達が育てた大根を味わうことができました
。「めちゃくちゃおいしい!」「やわらかい!」「あっつあつや!」と、たくさんの子どもたちがおかわりをし、あっという間におでんはなくなりました。
さつまいもや大根を育てる活動を通して、野菜を育てることの大変さや感動を、子どもたちはしっかりと感じていました。