2024/10/08

「勢いありすぎてびっくり! 静かすぎてびっくり!」

運動会当日までがやたらと長く感じる今週です。「子どもたちの達成感や満足感」を真ん中に据えて、運動会実施の可否を考えると決意したものの、度重なる延期で、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしています。いろんな都合でどうしても11日(金)に観覧していただけないご家庭もあるかと思います。本当に申し訳ありません。

学校としては、当日観覧いただけない保護者の方々に、「団体演技の前日リハ」を自由に参観していただけるようにしたいと思います。(完全な発表ではなく、あくまで通し練習ですが…)また、運動会の当日の演技や応援合戦をビデオに録り、それを後日、YouTubeで限定公開配信したいと思います。運動会に来ていただけなかった方々に、少しでも運動会の雰囲気が味わっていただければと考えています。詳しくは「コドモン」で案内させていただきます。

さて、運動会が延期になったからと言って、まだまだ練習できるというものではありません。教育課程上、もうほとんど「運動会の練習」に費やす時間はありません。あとは前日リハ練習ぐらいです。子どもたちのモチベーションの維持がなかなか大変なところです。

そんな中、応援団長さんをはじめとする応援リーダーが頑張っていてくれます。今日の朝いちは、応援練習がありました。

私(校長)は、朝遅刻してくる子どもたちを迎えてから、雨合羽を着たまま急いで各教室で行われている応援練習を見て回りました。今日一番驚いたのは、3年生の応援の声の大きさと勢いでした。前で応援を仕切ってくれる6年生の声がとても大きく堂々としていて、それだけで気持ちいいのですが、それに負けじと3年生が「ド真剣」に声を出したり、ペットボトルを叩いたりするのが、本当にすさまじい勢いで、お腹にどーんと響いてきました。「この感覚って、甲子園の1塁側スタンドにいる感覚に似てるな…。」と思いました。子どもたちのテンションがぐーんと上がった感じがとても楽しかったです。

一方、本校の午後いちは「読書タイム」から始まります。掃除が終わった後、「気持ちを落ち着けて15分間読書に浸る…」そんな時間です。担任の先生も一緒に読書をします。読書タイムの時間に校舎を見回っていると、とびきり静かに読書に没頭している学級を見つけました。2年生の教室です。本当に静かに、子どもたちが読書に浸っています。低学年ですから、ほとんどが絵本なのですが、中にはかなり文字数の多い本を読んでいる子たちもいてびっくりしました。

読書が習慣になって、「生活の一部」にまでなってくれるといいなと思います。「たかが15分、されど15分」…毎日の15分の積み上げが「確かな力」として育っていきます。「タブレット(スマホ)もいいけど、読書もね!」そんな風に言える子どもたちに育ってほしいです。

明日からは「秋晴れ」が戻ってくるかな…あと少しの辛抱です。