2024/10/07

「ぐっとこらえて、力をためて…」

秋晴れのもと、最後まできっちりとやり切らせてあげたい…そんな思いを真ん中において、再々延期を決めました。「今日は何とかできたのでは…」という声も多く、心苦しく思いますが、本校の子どもたちの頑張りにふさわしい「秋晴れの運動会」をあきらめきれない…そんな思いでいます。結果として保護者の皆様を振り回すような形になってしまい本当に申し訳ございません。

朝の校内放送で、子どもたちに延期したわけを説明し、運動会までの4日間、①やる気と力を蓄えておいてほしいこと、②けがや病気がないように気をつけて生活してほしいこと③授業や他の行事のことも同時進行になるので、けじめをつけてがんばってほしいこと、の3つをお願いしました。

何度も延期になって、気持ちがダレてきそうですが、今まで本当に一生懸命頑張ってきたのだから、ここはぐっとこらえて、そして力をためて…すべての力を、すべてのエネルギーを11日(金)の運動会で爆発させてほしいと思います。

給食前の時間には、ふたりの団長さんに来てもらって少しお話ししました。

「団長が中心になって一生懸命やってくれているのに、なかなか運動会が実施できず申し訳ない。」ことを謝った後、ふたりの気持ちを聞きました。

「やっぱり晴れた日に、最後までしっかりやり切りたい。」、「全部出し切ったと思える運動会にしたい。」

ちゃんと前を向いていてくれる二人のまなざしは力強くまっすぐでした。

「副団長や周りのリーダーは頼りになりますか?」と聞くと、二人とも即答で「はい!」と返事をしてくれました。「最高の運動会になるよう、それぞれの団を盛り上げてしっかり頑張り切ってください。」とお願いして、話を終わりました。頼りがいのある二人の団長の背中を見送りながら、少し心がすっきりしました。

昼休みの運動場には、リレーの練習をする子どもたちの姿がありました。一生懸命なんだけど、みんな笑顔で練習しています。「やらされ感」のない感じがなんともいいです。特に6年生は体も大きくなり、走りに力強さとスピードが増し、とても見ごたえがありました。

5年生は、校外学習の計画をしていました。今年度はホンダ自動車工場の見学なので、もれなく「鈴鹿サーキット」がついてきます。「運動会をめっちゃ頑張るから、そのご褒美旅行やあ。」と子どもたち…。校外学習は15日(火)。運動会が終わって、三連休明けの校外学習…まさに「打ち上げ」的な校外学習になりそうです。子どもたちの声がうきうき弾んでいました。

今日から、教育実習の受け入れが始まりました。教諭志望のY先生と、栄養教諭志望のS先生です。S先生は、今日までもボランティアで学校に来ていてくれているので、子どもたちもよく知っています。お昼休みは、さっそく子どもたちに囲まれていました。運動会の助っ人としても頼りにしています。Y先生は4週間、S先生は1週間の実習になります。よろしくお願いします。