2024/09/06

「いよいよ来週から!~低学年 運動会オリエンテーション~」

今日の5校時、1,2年生が運動会のオリエンテーションを行いました。来週から始まる運動会の練習や取組に向けて、目標を共有したり、見通しを持ったりするためのものです。

最初に、団体演技で踊るダンスを若手のT先生とK先生が披露してくれました。はつらつとしたキレッキレのダンスに子どもたちは釘付けになり、途中からは自然と手拍子も起こって、とても盛り上がりました。「早く踊りたいな…。」とワクワクしている子どもたちの気持ちが伝わってきました。

T先生とK先生の2人は、さほど息も切らさず、ずっと満面の笑顔で、2曲連続でダンスを踊ってくれました。そんな2人を見ながら、還暦ヘルニア持ちの私(校長)は、「すごいなあ、いいなあ。自分も昔はキレッキレに踊れたのに…。」と、もう戻ってはこない「若さ」を大変うらやましく思っていました。

学年主任のF先生が、ダンスの曲に込めた思いも話してくれて、子どもたちは俄然やる気になっている感じでした。

次に、運動会までの練習スケジュールと運動会の目標や約束をF先生が説明してくれました。

大きな紙に打ち出された「運動会までのスケジュール表」が1,2年生教室に貼り出されます。見通しが持てないと不安になる子どもたちもいますから、このスケジュール表はとてもありがたいものになります。低学年の運動会の目標は、「楽しく助け合って、高め合おう」です。そしてそのために①時間を守ろう②よく見よう・聞こう③応援し合おうという3つの約束を大事にしていきます。とても明確でわかりやすく、子どもたちの心にストンと落ちたようでした。

今日はT先生とK先生の2人がダンスを踊ってくれましたが、低学年の先生たちはみんな踊れます。ダンス担当の先生に任せるのではなく、どの先生も、一人ひとりの子どもにしっかりと教えられるように、みんなが覚えます。夏休み中に、何度も集まって、先生たちみんなでダンスを考えたり、覚えたり、また子どもたちの発達段階を考えながら、綿密に練習計画を立てたり…かなりの時間と手間をかけてくれました。それほど、運動会を通して、一人ひとりの子どもに大きな自信と充実感を持たせてあげたいと願っているからです。運動が得意な子も苦手な子も、どの子も自分なりの目標をもって精一杯取り組み、大きな達成感と仲間との一体感が味わえる運動会にするために、先生たちは「本気」です。「学校の働き方改革」と逆行してるな…と申し訳なく思いつつ、やっぱり北小の先生たちは私(校長)の誇りです。

先生たちの「本気」が伝わってこそ、子どもたちが「本気」で動き出します。そして子どもたち自身が、七転八起しながら最上級の「全力」と「協力」を生み出してくれます。

それなりに長い時間のオリエンテーションになりましたが、1年生も2年生も集中を切らすことなく、姿勢を崩すこともありませんでした。2学期が始まってまだ5日目…、すでに子どもたちの足がちゃんと地についていることがとてもうれしかったです。

来週からのブログは、「運動会ネタ」が多くなりそうです…。