2024/04/30

「地域とともに歩む学校をめざして」

4月26日(金)の午後4時から、第1回北小支援ボランティア交流会を開かせていただきました。「第1回」…と言っていますが、本当はとても失礼な話で、スクールガードさんをはじめ、読書読み聞かせボランティアや家庭科のミシン補助ボランティア、マラソンコースの安全立哨ボランティアや河辺生きものの森学習ボランティア、外国人児童支援ボランティアなどなど…昨年度一年間いろんなところでお世話になっておきながら、北小支援ボランティアさんが一堂に会し、顔合わせする機会が今頃になってしまいました…本当に申し訳ありませんでした。

一昨年度までコロナ禍が続き、地域の皆さんに学校にお越しいただく機会がめっきり減ってしまい、そのまま「学校と地域の連携・協働」が途絶えそうになっていました。そこで昨年度のはじめ、改めて「北小支援ボランティア募集」という形で、できるだけ地域の皆さんに子どもたちの様子を見てもらい、子どもたちに関わってもらう機会が増えるようお声かけしてきました。おかげさまで、現在総勢30名の地域の方、保護者の皆さんが「北小支援ボランティア」として登録してくださっています。

東近江市の中心にあり官公庁や鉄道、商店街等が身近にあり、なおかつ自然風景や歴史に恵まれている本校ですから、本校区は本来「教育資源」の宝庫なのです。しかし学校の努力不足でなかなかその教育資源が活かしきれていない課題があります。また、地域の方々、つまり「地域の人材」も貴重な教育資源そのものであり、子どもたちと地域の方々との豊かな「関わり」によって、子どもたちの健やかな成長が望めるのだと思っています。

そのためには、まずは地域の皆さんに、できるだけたくさん学校に来ていただくことから始めたいと思っています。学校には、まだまだ地域の皆さんに「お手伝いしていただきたいこと」がたくさんあります。例えば、地域のまち探検学習の引率(安全確保)とか、体力テストの記録測定補助とか、お昼休みに子どもたちと一緒に「昔遊び」をしてくださるとか…、ボランティアというと少し敷居が高いイメージがあるかもしれませんが、「できることを、できるときに、できる範囲で…」という軽い気持ちで関わってくださるとありがたいです。このことは我々教職員にとっても「働き方改革」という大きな効果をつながるありがたいことです。また、折に触れて学校から募集をかけさせてもらいますのでよろしくお願いいたします。

さて、ボランティア交流会に話を戻しますが、交流会では自己紹介の後、「北小の子どもたちにこんなふうに育ってほしいな・・・。」というそれぞれの願いを交流しました。

ざっと、書き上げてみますと・・・

〇自立する子 〇感謝の思いが持てる子 〇思いやりのある子 〇話がちゃんと聴ける子

〇自分で本が選べる子 〇自分も相手も大切にできる子 〇素直に自分が出せる子

〇あきらめない、打たれ強い子 〇失敗を恐れない子 〇自分のことは自分で決める子

〇自然と遊べる子 〇とにかく元気な子

いろんな年代の方がそれぞれの思いを語ってくださり、こんないろんな思いをもって子どもたちに関わってくださることを本当に嬉しく思いました。大変有意義で楽しい交流会になりました。参加してくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。