ほるぷ出版
星どろぼう
ディノト文
むかし、空の星にさわりたくて、さわりたくて、たまらないどろぼうがいました。あるばんどろぼうは、大きなはしごをつかって、空にのぼりはじめました。
リブロポート
ながれ星のよる
たむらしげる作
あるばん、ロボットのランスロットは、たっぷりエネルギーをじゅうてんして、友だちといっしょにながれ星を見にゆきました。そして、おちてきた星をみつけると…。
偕成社
なつのほし
かこさとし文
なつのよりは、そとで夕すずみしながら、みんなでほしをながめるときもちいい。この本には、なつのほしのたのしいお話がいっぱいだよ。
岩波書店
星の王子さま
サン=テグジュペリ作
ぼくは、砂漠で〈どこかほかの星〉からやってきた星の王子さまに出会いました。星の王子さまのお話をきいているうちに、思い出やお友達の大切さがわかりました…。
偕成社
まちんと
松谷みよ子
ひろしまで、げんしばくだんにあったちいさなおんなのこは、「まちんと」とトマトをほしがりながら、しんでしまった。
岩波書店
どうぶつ会議
ケストナー文
戦争ばかりしている人間にあきれた動物たちは、子どもたちのために会議をひらき、「国境をなくすこと」を要求しますが…。
絵で見る広島の原爆
那須正幹文/西村繁男絵
1945年8月6日、広島に原子爆弾が落とされた。この本には、その時の人々と町の様子が、生きのこった人の話をもとに描かれています。
PHP
大地に地雷はにあわない
今関信子作
世界には、1億1900万個もの地雷がうまっています。クリス・ムーンさんは、対人地雷の禁止をうったえて、「義足」で走ります。
小峰書店
ぼく、ムシになっちゃった
ローレンス・デイヴィッド作
グレゴリーは、目がさめると、ムシになっていた!手も足も体じゅう。でも、だれも気がついてくれないんだ。どうしたらいいの…。
テーマ: むし・虫・ムシ
ブックローン
ねらってる ねらってる ねらわれてる ねらわれてる
近藤薫美子作
むしもカエルもぼくたちも、ゴハンをたべなきゃ生きていけない。むしたちはきょうもたべるえものをねらってる。どのページもむしがいっぱい!
テーマ: むし・虫・ムシ