サンリード
これはのみのぴこ
谷川俊太郎作
ページをめくるごとに“のみのぴこ”から、いろんな人やどうぶつが、つぎつぎと、とうじょうするつみあげうたのえほん。さて、さいごに出てくるのはなにかな?
テーマ: こえにだしてよみたい本
なにはなくても ことばあそび絵本
織田道代作
あそぶおのやおもちゃがなくても、ことばあそびなら、いつでもどこでもあそべるよ。“ぶたのしっぽ”や“かわりしりとり”ものっているよ。
のら書店
どうぶつはいくあそび
きしだえりこ作
“はいく”は日本に昔からあるみじかい詩です。その“はいく”をぶたや、くまなど、どうぶつたちがつくりました。シリーズに『どうぶつはやくちあいうえお』もあるよ。
カワイ出版
お江戸はやくちことば
杉山亮
みんなは「生むぎ生ごめ生たまご」ってまちがえずに何回言えるかな?はやくちことばは、江戸時代から伝わっているものもあるんだって。
小学館
ごくらくらくご おもしろ落語絵本
桂文我文
子どもだって落語は楽しめるんだよ。この本には6つの子ども向きの新作落語がのっています。CDもあるのできいて楽しむこともできます。
せんせい
大場牧夫文
わたしたちのせんせいは、あるときは「うま」なんです。でもどんな「うま」?「オニ」のときや「おきゃくさん」のときもあって…。
童心社
ダンプえんちょうやっつけた
ふるたたるひ/たばたせいいち作
わらしこほいくえんのダンプえんちょうは、大きくて力もち。くじらぐみのこどもたちは、いつかやっつけてやろうと思っています。ある日ひなたやまへでかけてかいぞくごっこをはじめます。こわがりやのさくらもダンプえんちょうと対決することに。
筑摩書房
ぽっぺん先生の日曜日
舟崎克彦作
ぽっぺん先生は生物学の助教授。ある日曜日、整理中に「なぞなぞのほん」をみつけ、なつかしくてながめていたら本の中に入りこんでしまいます。さあ、でてこられるでしょうか?
新日本出版
12歳たちの伝説
後藤竜二作
パニック学級とよばれている6年1組の新しい担任の先生は、今までとはちょっとちがってた。大きなゴリラのぬいぐるみといっしょに教室へ入ってくるなんて…。
テーマ: こんな先生たのしいね!
くもりのちはれせんたくかあちゃん
さとうわきこ作
せんたくするのが大好きなかあちゃん。ところがほそうとしたら風がふきだし、今にも雨がふりだしそう。かあちゃんは上手にほす方法を思いつきました…。
テーマ: かあちゃんはすごい!