岩波書店
ドリトル先生航海記
ロフティング作
イギリスの小さな町に住むドリトル先生。ある日180才のオウムから「動物語」を教えてもらい、動物と話のできるおいしゃさんになった。そんな先生がクモサル島探検の旅に出ます。ドリトル先生の本はシリーズになっているよ。
テーマ: おいしゃさんってこわくない!
あかね書房
ふとんかいすいよく
山下明生作
耳のびょうきで学校のプールに入れなくなってしまったカズぼう。とうちゃんは、そんなカズぼうのために、とてもすてきな「うみ」をつくってくれました。…
童心社
たなばたプールびらき
中川ひろたか文
ほいくえんのたんざくに、「あまのがわでおよいでみたい」とかいてあるのをみつけたおりひめとひこぼし。ふたりはそのねがいをかなえてあげることにしました。
講談社
おさるのはまべ
いとうひろし作
みなみのしまにすんでいる“おさる”は、あたたかなはまべがだいすき。いちにちじゅう、すなのやまをつくったり、なみとあそんだりしたよ。“おさる”のシリーズは、この他にもあります。
文化出版局
いるかのカーフ
モリス文
イルカの赤ちゃんは、どうやって生まれるか知っていますか?イルカは、海の中で“むれ”をつくって、みんなで助けあってくらしています。この本は、あなたをイルカの世界につれていってくれます。
理論社
ともだちは海のにおい
工藤直子
星がいっぱい出て、さびしいくらい静かな夜、イルカとクジラは出会います。小さくて、お茶が好きなイルカ。大きくて、ビールが好きなクジラ。でもふたりは、とても気が合うなかよし。心あたたまる海の友情物語です。
ほるぷ出版
しりっぽおばけ
ガルドン再話
ふかい森の中でひとりでくらしていたじっさまは、小屋にしのびこんできたきみょうなどうぶつのしっぽを切りおとして食べてしまった。その夜、じっさまはきみょうなこえをきいた。“しりっぽ しりっぽ おれのしりっぽ とりかえしにきた!”…。
くわずにょうぼう
稲田和子再話
むかし、よくばりおとこが、めしをくわないにょうぼうをもらった。ところがにょうぼうのようすがあやしいので、かくれてみていると、なんとあたまのてっぺんに…。
おばけとかっぱ
ラダ作
シスロフ村にすむおばけのムリサークとかっぱのブルチャールは、村のために役に立つおどかしの仕事をしています。村人とおばけたちの交流がふしぎで楽しいお話です。
草土文化
まるごとおばけ
みんなはどれだけおばけのことをしっているかな。この本には、おばけのしゅるいや、おばけやしきのつくり方までのっています。こわがらないで、「おばけ」とあそんでみたら?