理論社
1年1組せんせいあのね
鹿島和夫編
「ねるときは もとおきときたいのに おきるときは もっとねたい」子どもたちが見たり聞いたり感じたことを書いた「あのね帳」がたのしい詩集になりました。
テーマ: 学校っておもしろい
偕成社
ふしぎの時間割
岡田淳作
学校って、ときどきおかしなことがおこるんだ。1時間目、2時間目…と学校の時間割にそった短いふしぎなお話がのっています。
テーマ: 学校っておもしろい
魔女の宅急便
角野栄子作
13才になった魔女の少女キキは、なかよしの黒猫ジジとコリコの町でくらすことにしました。ほうきでとぶのが得意のキキは、宅急便やさんをはじめます。ところがある日、とつぜんとべなくなってしまいました。
ごろごろにゃーん
長新太作
ひこうきはごろごろ、ねこたちはにゃーんにゃーんと、ないています。ねこたちのたびが、とってもゆかいにえがかれがえほん。
岩波書店
ろけっとこざる
レイ作
しりたがりやのおさるのジョージが、じっけん用の宇宙ロケットにのりこむことになりました。さてどんな宇宙りょこうをしたでしょうか。ほかにもジョージのえほんはあるので、よんでみてね。
あかね書房
ねこルパンさんとしろいふね
あまんきみこ作
ハルおばさんが絵をかいていると、2ひきの“ねこルパン”が毎日のぞきにやってきました。ある日ハルおばさんたちは、絵の中のしろいふねにのりこんでしまい…。
げんきなマドレーヌ
E.ベーメルマンス作
パリのおやしきにすむ12人の女の子たち。その中でいちばん小さくてげんきなのはマドレーヌ。あるばんマドレーヌはびょうきになっておいしゃさんへ…。
偕成社
わにさんどきっ はいしゃさんどきっ
五味太郎作
ある日、はがいたくなったワニさん。でもはいしゃさんには「いきたくない!」はいしゃさんも、ワニさんのはをなおすのは「こわい!」。さあ、どうするどうなる?とってもたのしいえほんです。
あかね書房
おいしゃさんなんかこわくない
渡辺茂男作
くまたくんは、じゅうにのどがひりひりし、あたまがいたくなりました。そこでおかあさんといっしょにおいしゃさんへ。くまたくんに、どんな出会いがまっているのでしょう。
びょうきのほん1~3
山田真
だれもがかかるびょうき。でも、なぜなってしまうの?びょうきになると、からだの中はどうなるの?そんなぎもんに答えるおいしゃさんがかいた本。これで安心手びょうきになれる!(ことはないか)