汐文社
イラスト子ども川柳(1)~(3)
熊田松雄編
川柳は5・7・5の17音でゆかいなことを歌うもので、子どもだってつくれるんだ。「ちょっと聞いてよー」と思うことを川柳にしてみるとおもしろいよ!
テーマ: おもいっきりわらいたくなる本
理論社
くたばれ かあちゃん!
山中恒作
おれは、ケチでわがままですぐ手を出すかあちゃんと気が合わない。かあちゃんがそうくるならこっちだって!のんびり屋のとうちゃんも加わって、家族はいつも大さわぎ。
テーマ: おもいっきりわらいたくなる本
こんとあき
林明子作
たいせつなぬいぐるみのこんちゃんのほころびをなおしてもらいに、あきはとおいまちにいる、おばあちゃんのもとへ電車にのって旅に出ます。はらはらドキドキの旅をあたたかい絵で描いた絵本です。
童心社
みんなともだち
中川ひろたか文
今日はそつえんしき。いろんなおもいでがうかんでくる。“ずっとずっとともだちでいようね”そんな気持ちをうたった歌が絵本になりました。
ほるぷ出版
ルピナスさん
クーニー作
ルピナスさんは小さいとき、おじいさんと3つの約束をしました。3つ目めの“世のなかをもっと美しくすること”の約束を守ろうとしたルピナスさんは…。
岩波書店
長くつ下のピッピ
リンドグレーン作
ピッピは、ひとりぐらしの元気な女の子。木登り遠足、それに学校だって、自分のやり方で楽しんでしまう。ピッピの毎日はとってもゆかい。
講談社
どろんこサブウ
松下竜一文
サブウこと森田三郎さんは、たったひとりでゴミをひろいはじめ、谷津干潟をみごとによみがえらせた。
ポプラ社
1ねん1くみ1ばんワル
後藤竜二作
くろさわくんって、らんぼうで先生のいうことはぜんぜんきかない。それに、いつもきたないんだ。でも、ちょっとカッコイイところや、やさしいところがあるんだよ。くろさわくんとぼくらの話はシリーズになっているよ。
童心社
びゅんびゅんごまがまわったら
宮川ひろ作
かえで小学校の校長先生はあまのじゃく。ぼくらはねがいをきいてもらために、“びゅんびゅんごま”にちょうせんすることになったんだ。
ポプラ社
となりのせきのますだくん・ますだくんのランドセル
武田美穂作
よわむしのみほちゃんに、いつもいじわるをするますだくん。でも、ほんとうは、せわずきでたくましい男の子なんだ。2さつあわせてよんでみてね。