あかとんぼのたび
小林清之介文
あかとんぼは夏にうまれるのに、あつさがにがてだって知ってた?この本をよむと、あかとんぼのほんとうの名前や、くらしかたが、よくわかります。
あかね書房
はらっぱのおはなし
松居スーザン作
3びきのコオロギが、おかしな歌をうたいながら夜空をみていると、もも色のきれいな星が落ちてきました。流れ星の正体は?!
あすなろ書房
シャーロットのおくりもの
E.B.ホワイト作
ハムにされる運命の、子ブタのウィルバーを救ったのは、クモのシャーロットでした。親友のために、シャーロットがおこした「奇跡」とは…。
佼成出版社
あしたはうんどうかい
こわせたまみ作
きつねのこんたは、かけっこがおそいあっちゃんに、かたせてあげたいと思いました。いちばんになるほうほうを、思いついたこんたは…。
はしる
阿部馨文
はやくはしるためには、正しいしせいがたいせつ。そして、はしることがすきになると、もっとはやくなるんだよ。みんなの中から、オリンピック選手が出てくるかも。
ポプラ社
先生にはないしょ
宮川ひろ作
クラスでさかあがりができないのは、ともゆきくんだけ。いっしょうけんめいれんしゅうしたともゆきくんに、すてきなはっぴょうのばがまっていました。
大日本図書
空をとぶ一輪車
鈴木喜代春作
いじめっこの4年生、健は、1年生の寛が児童館で一輪車を練習しているのを見て、自分もすいすいとのってみたくなりました。でも、はずかしくて言えません。
大日本図書
ドッジの風
岩崎京子作
5年1組に、2組の女子からドッジボールの試合が申しこまれた。それまでまとまりのなかったクラスのみんなが、ドッジを通して協力しあい、成長していく話。
地面の下のいきもの
松岡達英絵
地面の下は、まっくらだけど、たくさんの生きものがいるよ。アリのすやミミズたちのようすを、だんめんずでみてみよう。
テーマ: 地面の下は???
こもものふゆじたく
こいでやすこ作
モグラのこももがふゆじたくをしていると、ネズミとヤマネとカエルがかってに家に入りこんできました。3びきをおいだしたあとに、やってきたのは…?!
テーマ: 地面の下は???