2023/03/15

卒業証書授与式のリハーサルを行いました

今日の、3、4校時に卒業証書授与式のリハーサルを行いました。入場から退場まですべてを通します。在校生は初めて卒業生の別れの言葉を聞きました。1年生から5年生までの子どもたちは、ステージ上から卒業生が伝える言葉をしっかり聞こうとしている姿が印象的でした。リハーサルですが、もうこの場が本番であってもいいぐらいの感動的な練習でした。それは、在校生も卒業生もしっかりつながった仲間として、お互いの思いを伝えあったり聞きあったりする関係が出来上がっているからだと思いました。一通り、通し終わって教頭先生が「どうでしたか?」と在校生に尋ねると、子どもから「呼びかけがもう少しだと思う」「姿勢がまだできていない」と自分たちで評価をして、在校生の呼びかけを子どもたちからのリクエストでもう一度やるという場面がありました。こんな学校にいられることを幸せに感じない人はいません。本番はいったいどんな式になるのでしょうか。