2022/12/02

人権集会を開きました

今日の2校時は「人権集会」でした。全校が集まって林ともこさんのお話を聞きました。それは、この世に生まれてわずか6年という短い生涯を終え天国へ旅立っていった明音(あかね)ちゃん(あーちゃん)のお話でした。元気よく産声を上げた直後に先天性心疾患「総動脈幹遺残」と診断されたあーちゃん。そのあーちゃんが天国へ旅立った日、空には大きな虹が何度もかかっていたそうです。今でも虹がかかるたびにあーちゃんが会いに来てくれているんだと感じるようになったそうです。この日の講演では、様々なメッセージを伝えてくださいました。「がんばらなくてもできていることがある」「自分が人にかける言葉には敏感でいよう」「誰もやったことないことを無理だと決めないでほしい」「助けてということは全然恥ずかしいことではない」「人が表現するものに上手下手はない」「明日が来る保証はない。大切なことは今伝えよう」などなど心に響くことばかりでした。子どもたちもこの講演を通していろいろなことを感じたと思います。是非おうちの方と感じたことを話してほしいと思います。