2023/03/22

1年生がんばった会で起こった出来事

今日の3校時は、1年生の「がんばった会」でした。自分たちで話し合って決めた遊びをそれぞれが役割分担して会を進行していきます。その遊びの一つ「リレー」を行っていた時の出来事です。バトンタッチをした後走り出した一人の子がすべって転んでしまいました。いたそうです。その時、子どもたちが「ストップ」とリレーを止めて、こけた子に全員が歩み寄って「だいじょうぶ?」と声をかけています。しばらくすると、「もう一回やり直そう」という声がかかり、こけていた子も気を取り直して、2回目のリレーが行われ、どの子も楽しく走る姿が見られました。たった一年間で、これほどまでに仲間のことを考え行動できるように成長していることを大変うれしく思いました。