2023/03/16

1年生と6年生の自然な交流

全校練習を終えた中休み、6年生の何名かが1年生の教室へやってきました。1年生は大喜び、抱っこしてもらったりおんぶしてもらったり、6年生も「これが最後だよ」と言いながら、交流する場面が見られました。6年生もこうして過ごす時間が最後とわかっています。1年生が無邪気に6年生にまとわりつく姿は、まるで兄弟姉妹のようです。今までいろんな場面で交流をして、しっかりとしたつながりをもった子どもたち、こうしたつながりがあるから、明日は心を込めて6年生を送り出せるのだなと思います。自然な姿にも、グッとくる光景でした。