2月25日(月)、6年生がホテルニューオウミ料理教室を行いました。
6年生が総合的な学習の一環として、本校のビニールハウスを活用しての栽培活動を進めております。1学期は栽培
活動のスタートとしての自分の野菜作りを行い、2学期はチンゲンサイを栽培し、自分たちで出荷、販売まで行いま
した。3学期は再度栽培したチンゲンサイを用いた料理教室をホテルニューオウミ様で実施しました。プロによる料
理を直接指導していただける大変貴重な体験活動です。長年続く北小の校外活動の1つとなっています。

料理長からの作り方指導 シュウマイ作りに挑戦 テーブルセッティング 本格的な中国料理を堪能
今年も中国料理担当の吉野料理長に栽培したチンゲンサイを用いたシュウマイの作り方を教えていただきました。
子どもたちはシュウマイ作りの基本を学びつつ、自由な発想で3つのシュウマイを作りました。シュウマイを調理し
ていただいている間にテーブルセッティングとバラの形をしたナフキンの作り方を学びました。悪戦苦闘しながらも
バラ型のナフキンを作り、テーブルセッティングは完了。その後、子どもたちが作ったシュウマイをはじめとした
チンゲンサイを用いたコース料理を堪能しました。子どもたちからは「自分たちが作ったチンゲンサイがこんなに
おいしい料理になるんだ。」、「またおうちでも作ってみたい。」などうれしい感想が聞こえてきました。
最後になりましたが、吉野料理長をはじめ、ニューオウミのスタッフの皆さま、子どもたちに貴重な学びや感動の
場を設けていただき、本当にありがとうございました。