1月22日(月)~26日(金)は、学校給食週間でした。学校給食の意義や役割について理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実と発展をはかることを目的としています。給食週間に合わせて栄養士さんに来ていただき、各学年の発達段階に応じて、給食や食生活について、指導しています。
1年生では、「めざせ!おはし名人!」の学習をしました。正しいおはしの持ち方や使い方を知り、身につけることがねらいです。おはしの正しい持ち方を教えてもらった後、スポンジや豆を使って、おはしで運ぶ練習をしました。おはし名人になれるよう、毎日のごはんで練習です。
6年生では、「生活習慣病の予防」の学習をしました。日頃の生活について考え、自分の生活と生活習慣病になりやすい生活を比較することができました。