9月17日(木)、5,6時間目に6年生がチンゲンサイの苗植えをしました。
本校の6年生は、毎年総合的な学習として、地域の主産業である農業について、苗植えから収穫、販売まで体験的
に学習を進めています。
1学期は、「農業との出会い」として自分が選んだ野菜について育て方を調べながら、実際に栽培をしました。2
学期は大中の農家さんの支援をを受けながらチンゲン菜の生産から出荷、販売までを一貫して体験しております。
そして、3学期は再度栽培したチンゲン菜を使ったホテルニューオウミでの料理教室(今年21年目)を予定してい
ます。今回は、大中の藤田様の支援のもと、チンゲン菜の苗植えを行いました。
6年生のみんなで協力して約1300本の苗を植えました。明日から当番制で水やりなどのお世話が始まります。1学
期は自分のための栽培でしたが、今回はチンゲン菜を販売して収益を得るための栽培となります。10月20日、27日
に販売できるようにみんなで協力しながら大きくきれいなチンゲン菜を育ててほしいと思います。